联系我们 设为首页
研究领域
您的当前位置是: 网站首页>>科研教学>>研究领域
  •   代谢组学研究  借助已建立的代谢组学技术平台,对生物体液(如尿液、血液、淋巴液)、生物组织提取液、原位生物组织样品等进行代谢组学研究,建立代谢模式时空预测模型、以确定不同疾病或干预治疗后的代谢特征,筛选临床有关的生物标志物,进行重大疾病的早期诊断、病情演化和预后监测研究,以及研究药物分子的药效、毒性及其体内代谢调控机制。
       神经递质研究  研究脑积液、脑微透析液、不同脑区组织提取液、原位脑组织样品在不同生理病理状态下(如帕金森和抑郁等神经退行性疾病)脑神经递质等脑代谢物的变化(如谷氨酸、谷氨酰胺、GABA、NAA、丙氨酸、肌酸、胆碱、磷酸胆碱、甘氨酸等),阐述神经退行性疾病的病理机制及药物或手术干预后变化情况。
       生物大分子研究  在接近生理状态的溶液中研究蛋白质分子的三维空间结构,蛋白质与配体之间的相互作用,结合位点及结合常数。

    基于核磁共振的代谢组学研究疾病的早期诊断、病情演化和预后监控,
    以及药物的药效、毒性及作用机制
    基于核磁共振的结构生物学研究多肽或生物大分子的溶液结构,
    以及蛋白质-配体之间的相互作用与动力学

    本实验室的研究方向包括:

      • 溶液中化合物分子的结构,弛豫、扩散等动力学行为与构象变化研究。

      • 应用代谢组学技术平台研究重大疾病的代谢特征,探讨其早期诊断、病情演化和预后监测相关的特征性小分子代谢标志物,及其受蛋白表达调控的机理。

      • 应用代谢组学技术平台研究药物分子的药效、毒性及其体内代谢调控机制。

      • 研究不同生理病理状态下脑神经递质等代谢物的变化,阐述神经退行性疾病的病理机制及药物或手术干预后的变化情况。

      • 测定短肽、蛋白质的溶液空间结构,及其与配体间的相互作用。



版权所有 ? 温州医科大学核磁共振实验室 地址:浙江省温州茶山高教园区温州医科大学药学院A116室 邮编:325035
电话:0577-86699715 传真:0577-86699156 Email:nmr600@wzmc.edu.cn 技术支持:麦拓信息技术