联系我们 设为首页
实验室新闻
您的当前位置是: 网站首页>>交流合作>>实验室新闻>>正文
  • 【转】叶朝辉院士做客瓯越大讲堂,讲述核磁共振的奥秘
  • 2018年10月12日 20:54  点击:[]
  • 10月11日下午,著名核磁共振研究物理学家,中国科学院院士,中国科学院武汉物理与数学研究所研究员,博士生导师叶朝辉做客瓯越大讲堂第一百一十五讲,为师生们带来题为《操控原子核自旋,破译生命信息的奥秘——核磁共振造福人类》的精彩讲座。

    微信图片_20181011223835

    叶朝辉院士以“青少年网瘾导致脑结构改变”作为引题,首先用通俗易懂的语言讲解了核磁共振的概念及其成像原理。随后叶朝辉院士介绍了如何操控原子核自旋;核磁共振领域获得的五个诺贝尔奖以及三个里程碑式的发展历程;NMR在生命科学领域对于生物大分子的结构与动态、药物开发分析、代谢组分析以及对于NMR成像的作用。最后,叶朝辉院士通过许多趣味性强的研究事例向大家介绍了“好玩的脑功能成像研究”,并表示未来的脑科学将是将基因组、蛋白质组、神经联结组、脑网络组等进行有效的集成和大规模会聚的大科学前沿。

    微信图片_20181011223857

    本次讲座,叶朝辉院士为师生带来核磁共振的精彩报告让同学们对神秘的核磁共振有了更全面和深入的认识,叶院士谦虚严谨的科研态度、孜孜不倦的探索精神也给全场师生留下深刻印象。

关闭

版权所有 ? 温州医科大学核磁共振实验室 地址:浙江省温州茶山高教园区温州医科大学生物医药科研楼南A408室 邮编:325035
电话:0577-86699715 传真:0577-86699156 Email:nmr600@wzmc.edu.cn 技术支持:麦拓信息技术