联系我们 设为首页
实验室新闻
您的当前位置是: 网站首页>>交流合作>>实验室新闻>>正文
  • 南京大学模式动物研究所杨中州教授来我实验室参观访问
  • 2016年11月30日 00:00  点击:[]
  • 2016年11月25日,南京大学模式动物研究所杨中州教授来访我实验室,在实验室主任高红昌教授的陪同下首先参观了600M核磁共振实验室,高红昌教授向杨教授介绍了我实验室相关科研方向及最新科研动态,双方就今后开展的转基因动物心脏疾病的合作方向进行了深入交流。随后在高红昌教授、赵良才博士等的陪同下参观了温州医科大学实验动物中心,药学院中试基地及人体科学博物馆。

    杨中州教授课题组主要围绕心脏发育(出生前)与心肌细胞生长及心肌重塑(出生后)两个研究方向,选择关键发育过程和重要问题,展开系统性的研究工作。心脏发育研究方向:重点关注1.心脏中胚层的形成;2.心脏祖细胞及第二心场的发育;3.房室通道EnMT及流出道的发育;4.心肌细胞增殖及心室的发育。心肌重塑及再生方向:利用组织特异性基因敲除与单细胞世系追踪(Lineage tracing)技术,结合小鼠心肌梗死(MI)、主动脉缩窄(TAC)和心肌冻伤模型,研究在心肌细胞生长、心肌再生、心功能维持以及心肌重塑等过程中起到关键调控作用的因子,探究其介导这些生物学过程发生与发展的分子机制。而我所基于核磁共振的代谢组学技术具有可重复性好,样本制备简单,灵敏度高等优点,能在疾病早期(未出现症状或轻微症状)做出检测,发现差异代谢物,从而为心脏疾病的发生发展机制及治疗提供帮助和思路。

关闭

版权所有 ? 温州医科大学核磁共振实验室 地址:浙江省温州茶山高教园区温州医科大学药学院A116室 邮编:325035
电话:0577-86699715 传真:0577-86699156 Email:nmr600@wzmc.edu.cn 技术支持:麦拓信息技术